Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Туризм

Нерюнгринцы – заядлые охотники и рыбаки, любители труслетов, сплавов и походов. Здесь каждый с малолетства ходит в тайгу за грибами-ягодами, умеет ставить палатку и разводить костер, ловить и готовить рыбу, получать искреннее удовольствие от чистого воздуха, прохладной речной воды и любознательного наблюдения за жизнью дикой тайги. Отдых в Южной Якутии специфичен и рассчитан на сторонников активного образа жизни, а таких в современной России немало. Нерюнгринцы гостеприимно принимают туристов и охотно показывают местные достопримечательности.

Развитию туризма в регионе благоприятствует уникальное географическое положение и экологическая обстановка. На территории района находится уникальный термальный источник «Нахот», в котором температура зимой не опускается ниже 34 градусов. Здесь размещена купальня под открытым небом круглогодичного действия, куда нерюнгринцы приезжают отдыхать с детьми даже в 50-градусный мороз. Инфраструктура Нахота включает в себя домики, баню и другие объекты.

В Нерюнгринском районе большую популярность и широкое развитие получил водный туризм. Туристические сплавы проходят по рекам Алдан, Унгра, Тимптон. В маршруты сплавов входит посещение уникального исторического места – писаницы Суон-Тит. Наскальные рисунки этого исторического объекта относятся к IV веку до н.э. – I веку н.э. Маршруты включают в себя охоту и рыбалку.

Важная составляющая в перспективе развития туризма принадлежит территориальной близости национального поселения коренных малочисленных народов. Сельское поселение Иенгра – единственное село в Нерюнгринском районе, где исконно проживает коренной народ – эвенки, сохранившие в полном объеме традиционные промыслы, язык, культуру и национальные традиции.